学校举办“学生心理障碍普查与识别”专题培训

发布者:朱伟时间:2018-10-18浏览:74

1016日下午,学生处心理健康中心特邀浙江大学医学院精神卫生中心、杭州市第七人民医院精神四科(早期干预病区)主任唐文新教授到校举办了一场题为“学生心理障碍——普查、识别与法律问题”的专题讲座。学校心理健康专兼职教师、辅导员和班主任参加了学习培训,下沙高教园区11所高校百余名教师也闻讯前来聆听了讲座。

唐主任从常见的精神疾病患病率入手,强调了校园学生精神障碍的风险。他介绍了自己根据多年临床经验总结归纳出的四种有效的心理筛查工具、教师访谈的四项基本技能,并着重就心理障碍普查和识别过程中的访谈要点和技巧、如何规范有效地开展访谈等做了仔细讲解,对校园心理问题处置过程中常见的问题,以及所涉及的法律条文进行了详细解读。最后,对在场老师们提出的问题和咨询进行了解答。

本次讲座学术氛围浓厚,现场反响热烈,对提高教师的心理问题识别与应对能力、促进学校心理健康教育工作具有积极作用。