【工作论坛】2019年辅导员工作论坛开讲

发布者:汪洋时间:2019-03-08浏览:24

2019年春季,为切实加强我校辅导员队伍学习和交流,凝心聚力提高学生工作队伍的整体水平,学校专门开设了“辅导员工作论坛”。3月8日下午,论坛首场讲座在综合楼A407举行。特别邀请了全国辅导员年度人物提名奖获得者、江西理工大学材料工程学院党委副书记饶先发做了题为“弘扬工匠精神,提升育人水平”的讲座。讲座由学工部王俊萍部长主持,在校全体辅导员参加了学习。

饶先发是一位有十余年工作经历、在全国有相当知名度优秀辅导员,他的微信公众号是许多辅导员日常学习的必读资料。讲座中他以“工匠精神”展开话题,把辅导员工作概括成六个“千万”,即工作对象是千家万户,工作内容是千头万绪,工作状态是千辛万苦,工作方式是千变万化,工作特点是千红万紫,工作效果是千恩万谢。他还通过大量生动的实例,分享了对辅导员工作的六点启示,并现场向我校老师赠送了书籍读物。饶老师最后说,辅导员工作要听话、出活、有作为,把学生工作规划成自己的一个职业、一项事业、一门学问、一种生活,用兴趣和责任去经营,努力珍惜现在、把握未来。

讲座最后进入了热烈的互动环节,辅导员积极向饶老师提出了新媒体平台建设、学生党员发展、学生干部队伍建设等一系列问题,饶先发老师用生动的案例和丰富的经验,耐心细致地给出精辟的解答,同时又给大家留下了思考的余地,彰显了一位资深辅导员丰富的阅历和高超的交流艺术,让在场老师们收获良多。