关于做好寒假期间送温暖和开展学生资助宣传工作的通知

发布者:江一雷时间:2019-01-09浏览:47

各二级学院:

为进一步把党和国家对家庭经济困难学生的关怀落实落细,确保家庭经济困难学生度过一个温暖祥和的春节,同时为了加大学生资助宣传力度,扩大宣传效果,根据教育部全国学生资助管理中心《关于组织开展“学生资助政策乡村行”活动的通知》(教助中心〔201875号)精神和省资助管理中心的要求,要利用寒暑假开展学生资助宣传工作,做好寒假期间为家庭经济困难学生送温暖工作。现就有关的事项通知如下:

一、帮助家庭经济困难学生顺利返乡

各学院要摸底了解寒假返乡家庭经济困难学生面临的困难,提供必要的生活条件和交通保障,切实做好服务管理工作。

二、大力开展学生资助宣传工作

组织开展学生资助政策乡村行活动,组织聘任资助宣传大使,利用招生咨询、寒假学生返乡契机,组织受奖助学生回家乡、回母校开展国家资助政策宣讲,让受资助的学生安心学习、健康成长,并能帮助更多家庭经济困难学生树立信心,解除后顾之忧,助力国家精准扶贫攻坚。下学期开学后,学生处将对资助政策宣讲活动中表现优异的同学给予表彰。

三、走访慰问经济困难学生家庭

各学院力所能及地组织教师和学生志愿者开展家庭经济困难学生家访慰问工作,深入了解受访学生家庭经济状况和受助需求,做好家访信息的记录和整理,在保护学生隐私的前提下,掌握真实情况,推进精准资助。

四、其它事项

各学院要认真做好组织管理工作,要求学生严格遵守法律法规,注意言行举止,展示我校大学生的精神风貌和良好形象。寒假期间,春节临近,易发生交通事故、偷盗等各项安全问题,活动期间需将安全放在第一位,根据实际需求购买保险。

活动结束后应积极开展活动经验分享和总结,及时做好活动宣传和媒体推送,扩大活动影响力。请各学院于201935日前,将寒假期间资助政策宣传总结、照片(不少于5张)及温心暖心的典型事例发送至江老师邮箱:4297730@qq.com,联系电话:0571-86929033

 

 

                       学生处

                         (学生资助管理中心)

                          201919