关于做好2019级新生入学“绿色通道”和相关资助工作的通知

发布者:江一雷时间:2019-09-12浏览:40


各二级学院党总支:
    为贯彻落实国家有关资助政策,确保我校2019级家庭经济困难新生顺利入学,根据教育部《关于报送2019年普通高等学校家庭经济困难新生入学情况有关材料的通知》(教助中心﹝2019﹞94)要求,结合我校今年迎新工作实际,现将2019级新生入学“绿色通道”和相关资助工作具体安排通知如下:
    一、适用对象
    2019级家庭经济困难学生(包含预科生、本专科生)。
    二、办理内容
    (一)接受咨询。学生处在迎新报到现场设立“绿色通道”办理服务台,由专人提供咨询并办理相关工作。
    (二)回执录入。申请生源地助学贷款的同学可将贷款回执证明交至绿色通道处,现场未及时办理的,请于9月25日前交至学生处资助管理中心。
    (三)绿色通道爱心大礼包。由学院推荐家庭经济困难的学生名单,在“绿色通道”核实登记后,领取爱心大礼包。
    三、报送内容
    各学院认真填写《2019年高校家庭经济困难新生入学及资助热线电话开通情况统计表》(见附件),保证填写数据真实、准确。9月21日之前报送电子表格至江一雷处,电子邮箱:4297730@qq.com,同时报送由分管党总支书记(副书记)签名盖章的纸质表格。
    四、相关要求
    (一)各学院须高度重视新生入学开辟“绿色通道”工作,新生报到期间,各学院要通过多种渠道加强对学校“绿色通道”政策的宣传,使每个家庭经济困难学生都能够全面了解国家和学校的资助政策。要耐心、热心帮扶家庭经济困难学生,并认真做好资助政策的解释、宣传,确保家庭经济特别困难学生顺利入学。
    (二)各学院要根据《中华人民共和国高等教育法》中“高等学校学生应当按照国家规定缴纳学费,是每个学生应尽的基本义务”的明确规定,向新生耐心解释说明高等教育非义务性教育的特性,做好新生的思想工作。
    (三)各学院要结合学生缴费困难情况及办理生源地贷款情况,及时掌握学生入学后的生活状况和思想动态,摸排家庭经济困难学生情况,为下一步开展家庭经济困难学生认定及国家助学金评定等资助工作获取第一手资料。
     附件:2019年高校家庭经济困难新生入学及资助热线电话开通情况统计表
 

                                            浙江水利水电学院学生处
                                                2019年9月12日