春天易患哪些“心”病?

发布者:傅琪时间:2016-03-22浏览:104

    春暖花开,万物复苏,本应该是个美好的季节,但对于部分人来说,3-5月份又是心理疾患高发的时候,这也就是俗话“菜花黄,痴子忙”的由来。发病的先兆表现主要有睡眠障碍和情绪障碍,如失眠、情绪不稳定、易发脾气、易疲劳等。

    哪些疾病易复发?

    慢性疲劳综合征:可表现困乏、周身不适、情绪低落、压抑郁闷、生活乏味、食欲下降、失眠多梦、烦躁不安、爱发脾气、不想上班等症状。

    抑郁症:抑郁是心理的“感冒”,是一种常见的情绪失调病症,表现为平日比较沉默寡言,喜欢沉湎在自己的精神世界里,不愿与人交往,这时应避免出现自杀企图或行为。

    精神分裂症:表现突然的头痛、头晕、心烦、多梦或失眠;无缘无故发脾气,情绪易激惹、见人见物常不顺眼,遇小事纠缠不休;敏感多疑;孤僻,不与人交往,对亲友冷淡;话多,好诡辩,爱管闲事;生活懒散,不讲卫生;思想混乱,胡思乱想,记忆力下降;出现幻听、幻视;工作能力下降,办事丢三落四,记忆力明显减退等。

    考试焦虑症:决定自己命运的考试可导致心理压力明显加大,如考博在春季,精神紧张造成许多学生神经衰弱,注意力不集中、记忆力下降、睡眠不足、烦躁易怒,甚至产生放弃学习和弃考的情绪。

    发病原因知多少

    春季日照和气温变化较大,容易影响人的情绪,加上气温转暖,代谢进入旺盛期,影响到人体的一些内环境和内分泌活动发生变化,特别是青春期较易引起人的情绪波动。生活中一些本来并不起眼的小事,遇上这个季节便可成为不稳定因素。此外,病人体内褪黑素的相对缺乏,没有遵医嘱维持治疗,擅自减药、停药或换药,心理压力加大及社会适应不良等因素都可导致疾病发生。

    快乐处方好预防

    有精神病史的患者在春季宜加强保健和治疗,以预防为主。对于一般的心理疾病,应避免过度疲劳,保证病人有充足的睡眠;家属要给予多方面的关怀和支持,尤其是心理方面,尽量避免各种刺激因素;家长应多关心孩子的学习情况,注意调节好孩子的考前情绪,一旦发现自身及家人有精神方面的症状,应及时到医院就医。

    为此,心理中心老师为大家开出以下快乐处方:

        1.如果之前一直在服药的,请在医生的指导下,服用精神类药物如抗精神病药、抗焦虑药、抗抑郁药等;

        2.每天适当地参加一些力所能及的运动,坚持12小时;

        3.积极参加社会活动和朋友聚会,保持与他人的沟通;

        4.培养自己的兴趣爱好,重塑自己的性格。