关于做好春季学生心理健康状况摸查与宣传工作的通知

发布者:傅琪时间:2016-03-22浏览:159

  

各二级学院党总支:

春天是精神疾病的高发季节,34月尤其明显,民间素有“菜花黄,疯人狂”的说法,因为精神疾病的发生和复发不仅与自身的生理和心理因素有关,也与环境因素密切相关。在春季,变幻莫测的气候,容易使人产生情绪波动和精神活动上的变化,使精神行为发生异常改变,促使精神疾病发病或复发。采取积极措施预防精神疾病在春季发生和复发显得尤为重要,因此要求各二级学院从两个层面开展特殊季节的心理健康教育工作。具体工作如下:

一、有关知识的宣传

内容包括春季容易诱发的心理问题、产生这些特殊时期心理问题的原因及机理、什么样的人容易产生这样的问题、学生如何调适自己的心理状态等。

二、开展相关的排查工作

各学院要进一步发挥辅导员、班主任、心理委员的作用,重点要排查有心理障碍、患有精神疾病的学生,现在、曾经在服药情况,以及近期的症状表现。尤其是要关注在新生心理测试中筛查出来、经过面谈以后仍需关注的学生,已经掌握的患有心理疾病、精神障碍的学生以及近期毕业生等特殊群体中有异常心理及行为表现的学生。对于在排查中发现问题的及时与心理健康教育研究中心联系、备案,如确有需要的要及时与家长联系。

  

  

 学工部             

2016-3-22                       

  

  

附件:以下列举几种容易出现的特殊表现,供参考:

1、精神疾病患者:典型表现是兴奋躁动、行为紊乱、胡言乱语,行为异常,连眼神都显得不太对劲。

2个性异常、神经衰弱、情绪异常等,患者容易性情大变,如爱动者变静,勤奋者变懒惰。有的患者动不动就感觉疲乏、头疼、记性变差、心慌、失眠、肠胃不好,有的则容易发怒、具有挑衅性。

3、人际关系不良、带有强迫性的表现、嫉妒妄想等。患者总是觉得被人欺骗、背叛,或是无意识地不停做某一件事,或者不能良好地适应社会。

4、在近期中觉得心慌、失眠、肠胃不好等症状,去看神经内科、心内科、消化内科却查不出毛病,或是觉得自己不快乐、焦虑、发脾气、压力大、神经衰弱、人际关系不和谐。