浙江水利水电学院心理健康教育工作情况简介

发布者:傅琪时间:2016-03-15浏览:368

    按照教育部《关于加强普通高等学校大学生心理健康教育工作的意见》等文件精神,我校高度重视大学生心理健康教育工作,从2000年左右就开始积极探索心理健康教育的工作机制,深入开展了大学生心理健康教育工作,在进行心理健康教育的过程中取得了成绩,也发现了与心理健康教育工作先进院校之间存在的差距。就近年来学校心理健康教育工作简介如下。  

一、水院心理健康教育工作基本信息

    水院于1998年成立大学生心理咨询室,2002年成立心理健康教育领导小组,2005年成立心理健康教育中心,2011年更名为心理健康教育与研究中心,目前中心挂靠党委学工部,现有专职教师2人,兼职教师13人,其中二级心理咨询师3人,三级心理咨询师9人,现建有心灵驿站一处,拥有约180平方米建筑面积的场地,包括团体心理辅导室、个案辅导室、心理放松室、心理阅览室和心灵驿站值班室(含沙盘治疗室),配备必需的办公用品。2009-2010学年以来开设以大学生心理健康为核心的心理健康类选修课7门,2012年正式开设《大学生心理健康》必修课。从2007年起学校每年拨付心理健康教育专项经费,建立独立的经费本,专项用于大学生心理健康教育相关支出。  

二、水院心理健康教育工作的发展历程

    心理健康教育工作开始于20世纪90年代后期,因工作刚起步,许多工作没有形成系统,当年的老师、领导又因为岗位变动,基本上已脱离了心理健康工作,但工作的正常开展则始终没有停息。以学校医务室、社科部、学工部和各系党总支书记为咨询人员的心理咨询中心,积极开展各种心理健康教育活动。2002年,学校在原有基础上,专门成立了校心理健康教育领导小组,由分管学生工作的副校长任组长,成员包括了学生处、教务处、医务室、社科部等单位。2003年学校制定了《关于加强大学生心理健康教育工作的若干意见》,明确了学校大学生心理健康教育工作的目标与任务,建立了心理健康教育的工作机制,设立了心理咨询室,聘任了专职心理健康教育教师。2005年又根据学校实际制定了《进一步加强和改进大学生心理健康教育的实施意见》,正式成立校大学生心理健康教育中心,每年召开专题工作会议,布置当年工作任务基本上实现一年一个台阶的发展模式。2010年在总结前面几个学校开展大学生心理健康教育工作经验的基础上,适时制订了《大学生心理健康教育工作若干规定》,对学校心理健康教育工作进行及时的总结和深入发展的规划。2011年中心更名为大学生心理健康教育与研究中心。

三、水院心理健康教育具体工作

    近几年,我们积极借鉴兄弟院校尤其是下沙高教园区兄弟单位的成功经验和做法,开展了一系列活动,取得了一定的成效,这是与各级领导的关心、支持所分不开的。这几年中主要落实了这样一些具体的心理健康教育工作。  

    1、落实保障条件,建章立制,保障心理健康教育工作有据可依

    学校在2002年之前就成立了学生心理咨询中心,非常设立心理咨询室,人员由学校医务室、社科部、各系总支书记组成,接听热线电话,接待学生上门咨询。在2003年正式常设心理咨询室,聘任专人专职从事心理健康教育工作。在2005年根据学校发展,学生人数增长需要适时成立心理健康教育中心,保障心理健康教育工作有责任单位、有责任人,使得我校心理健康教育工作有机构、有人做、有人管。  

    在设立心理健康教育中心的同时,逐步建立并完善了校、系、班级三级心理健康教育网络。在各系由党总支牵头成立心理健康教育工作小组,在学生辅导员中专门设立一名辅导员老师负责所在系学生的心理健康教育工作;从2004级学生开始,在每个班级设立心理委员,及时掌握学生中出现的与各类心理因素有关的信息。  

    为确保心理健康教育工作能顺利进行,在常设心理咨询室后,2005年在生活区专门开设场地建立心灵驿站,把心理健康教育工作延伸到公寓、生活区。2008年在原先心灵驿站的基础上进行了扩展,设立了团体心理辅导室、心理阅览室、个案辅导室、放松室,购置了心理沙盘、放松椅和一批图书,应该说工作也学习的条件得到了很大的改善。  

    作为一个心理健康教育工作刚刚起步的学校,在很多方面的工作都还不够规范、细致,因此在不断学习的过程中,我们适时总结自己的工作经验,把学习来的好的经验融入到我们的工作中,以更好的服务学生,规范心理健康教育的活动和过程。在近几年中,陆续制定了一些制度,包括学校发文的《加强大学生心理健康教育工作的若干意见》(2003)、《进一步加强和改进大学生心理健康教育的实施意见》(2005)、《大学生心理健康教育工作若干规定》(2010),制定了一系列内部规定,包括心灵驿站值班制度、心理健康教育工作者工作规范、心理健康教育工作流程,心理危机应急预案、心理健康教育专项经费使用办法等  

    2、形式多样,咨询与教育并重,心理健康教育工作成效初现

    秉承教育为主,咨询相辅的理念,心理健康教育中心通过课堂教学与专题讲座结合、网络教育与现场咨询互补、社团活动与心理沙龙渗透等形式,广泛进行了大学生心理健康教育、宣传,效果较好。  

    (1)重视心理健康课堂教育的主渠道作用

    学校于2003学年开始面向全校开设了“大学生心理健康与训练”、“心理学与生活”等选修课程,在学生中进行心理健康知识的普及,受到了同学们的普遍欢迎,到2009-2010学年全校共开设以心理健康教育与训练为核心的心理健康类选修课7门,开课范围涵盖基础心理学、心理健康教育、职业发展规划等领域,很大地提高了学生的心理健康意识。2012年开始面向全校学生开设《大学生心理健康》必修课,同年,心理健康课被评为校级2012年度精品课程。

    (2)开展多种形式宣传活动吸引学生的参与

    在心理健康教育的过程中还邀请北京师范大学郑日昌,浙江大学马建青、许百华、徐青、朱婉儿,首都师范大学杨芷英,浙江工商大学王晓刚、叶立军,浙江中医药大学陶明,天津工程师范学院鲁克成等专家、教授来校举办心理健康讲座、心理沙龙节目等。  

    从2005年开始学校以“525”为契机每年组织心理健康教育宣传周活动,在宣传周期间组织讲座、团体心理活动、心理沙龙、现场知识宣传、知识竞赛、素质拓展比赛、校园心理情景剧汇演等活动。从2009年学校实施“立德修身”德育工程开始,每年组织一个月的心理健康宣传教育活动。  

在每年新生入学的时候,制作一本新生心理健康知识手册,并每年更新内容,免费发放给每位新生。利用大学生心理健康协会的功能,编印《三原色》心理健康小报,宣传心理健康知识。制作心理知识口袋书,让学生可以随时翻看自己喜爱的内容。  

    (3)注重教师队伍梯队性建设

    2003年学校聘任一名心理健康教育专职教师,专职从事学校心理健康教育与咨询工作的落实,并于2005年聘任兼职教师10名,专兼职教师评聘相应职务,人员构成较为合理。2009年聘任了13名兼职教师,分别参加了不同层次的心理健康教育培训。目前拥有咨询师资格的教师有12人,基本建立了一支以专职教师为骨干,专兼结合、专业互补、素质较高的大学生心理健康教育和咨询工作队伍,针对大部分兼职教师心理健康知识相对薄弱,从2005年底开始实施校内定期学习制,进行个案研讨和交流,而且每年有计划进行兼职教师的各类培训,2010年的文件中对专兼职教师每年进修学习提出了明确的要求,注重大学生心理健康教育工作队伍建设,完善大学生心理健康教育教师培训和督导制度。同时重视对各系总支书记和辅导员进行有关心理健康方面内容的业务培训,对班主任、后勤生活指导老师进行了心理健康有关知识的培训。  

    (4)重视大学生自助组织的教育、宣传功能

    为充分发挥大学生主体作用,在学生中成立了大学生心理健康协会,宣传心理健康常识,印制心理健康宣传报刊,开展心理游戏活动,并由专职教师对协会同学进行健康知识的培训与技能辅导,使之成为开展自我心理健康教育的主阵地,在同学中享有一定的知名度。从2006年开始组建学生朋辈心理互助小组,从全校学生中选拔部分对心理健康感兴趣的同学,组建朋辈互助团队,主要负责在校内组织小团体心理游戏、心理读书会等活动。  

    (5)健全心理辅导与危机干预机制

    为切实掌握学生心理状况,从2004级学生开始,对全体新生实施心理测试,根据测试结果,结合针对性的访谈,建立新生心理档案,并在日后的教育过程不断加以完善。2007年购置网上心理测评系统,实现新生心理测试网络化。

    设立心理咨询室,每天面向全校学生开放,并作好值班记录。为方便学生心理咨询,把心理咨询工作延伸到公寓,在公寓内设置心理咨询室,重点做好新生、毕业生、留级生、失恋学生、贫困学生等特殊学生群体的咨询辅导工作。  

    在校-系-班三级学生心理危机预防与干预机制的基础上,建立学生心理异常情况报告制与学生心理问题情况报告制,学生中发生的与心理健康有关的事情及时报告学校心理咨询中心,对有心理问题的学生及时跟踪、干预、控制。建立校内疑难案例会诊制度,学校成立学生心理疑难问题会诊小组,由校医务室、学生处、系部有关人员组成,由医务室医师任组长,发现学生有心理问题情况,校内会诊小组及时会诊,对确有需要转介的学生,及时转介到专业的精神卫生机构进行治疗。