浙江水利水电学院辅导员工作细则

发布者:汪洋时间:2016-03-22浏览:48

第一条 根据学校及各二级学院党总支总体安排部署,组织开展本年级学生的理想信念教育、爱国主义教育、集体主义教育、诚信教育、爱校教育等主题教育活动,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,努力提高大学生思想道德修养。要求主题教育活动每学期不少于2次,并有活动记录。

第二条 实行谈心交流制度。深入学生,经常与学生进行思想交流沟通,及时全面了解本年级学生思想特点、性格特征、价值取向等思想状况,有针对性开展思想政治工作,引导学生养成积极、健康、向上的思想品格和健全的人格。要求每学年与分管年级每位学生谈心交流不少于1次,并有工作记录。

第三条 根据组织部门和各二级学院党总支的部署,做好学生入党积极分子的考察、培养和组织发展工作,做好推优工作和党员的教育、管理工作。

第四条 做好文明寝室建设工作,加强宿舍纪律教育、学生公寓的文化建设,积极探索公寓文化活动的内容和形式,努力提升寝室文化的层次和品位;积极发挥学生党员、学生干部、楼层长的作用,指导公寓学生自管会开展工作;认真执行学生公寓晚间及双休日值班工作制度并做好值班工作记录。

第五条 认真开展学生行为规范和遵纪守法教育,提高大学生文明素养和安全意识;及时了解和处理本年级学生突发事件,主动配合学校职能部门做好调查、了解事件工作,不袒护违纪学生,努力创建安全、稳定与和谐的校园环境。要求每学期组织本年级学生开展安全教育活动不少于1次,并有活动记录。

第六条 实行与任课教师联系、随堂听课和检查制度。及时掌握分管年级学生学习状况,认真落实学校出台的加强学风建设各项措施,适时开展富有成效的学风建设活动,帮助学生端正学习态度,建设良好学风。要求每学期与本年级每位任课教师联系不少于1次,每月听课不少于1次,每月检查早、晚自修不少于1次,并有工作记录。

第七条 组织并指导本年级学生开展科技创新、文化体育及社团活动,组织指导学生社会实践、青年志愿者活动等,活跃学生校园生活,拓展学生素质,引导学生全面发展。

第八条 关心学生成长,掌握本年级家庭经济困难学生的基本情况,建立困难学生档案库,并根据学校的总体安排,做好帮困助学工作。

第九条 做好本年级学生心理健康状况调查摸底工作,建立学生心理健康档案,做好心理健康教育、辅导、咨询工作,努力提高大学生心理素质;按要求对有心理障碍学生及时做好有效干预。要求每学期组织本年级学生开展心理健康教育活动不少于1次,并有活动记录。

第十条 按照学校有关规定,做好本年级学生评优、考核、毕业生就业等工作。

第十一条 指导学生干部开展各项工作,发挥学生干部自我教育、自我管理、白我服务作用。要求每月召开学生干部会议不少于1次,并有会议记录。

第十二条 经常总结、分析、研究本年级学生工作状况;适时召开学生座谈会,听取学生意见,并有针对性开展教育引导工作。要求每学期召开本年级各班学生座谈会不少于1次,并有会议记录。

第十三条 根据自身的年级与事务工作分工,制定学期工作计划和相关制度,做好工作总结,探索学生工作规律,创造性地开展工作。要求每学年撰写学生工作研究论文不少于1篇。

第十四条 做好上情下达与下情上达工作,及时向所在二级学院汇报本年级学生情况;按照学校要求经常、及时与学生家长保持联系。

第十五条 完成学校和所在二级学院交办的其它学生工作任务。