关于做好2019年国家奖学金、省政府奖学金初审推荐工作的通知

发布者:江一雷时间:2019-09-27浏览:612

各二级学院:

根据浙江省财政厅、浙江省教育厅有关通知要求,现将2019年国家奖学金、政府奖学金初审推荐工作通知如下:

一、国家奖学金

()申请条件

符合教育部、财政部《本专科生国家奖学金评审办法》(教财函〔2019105号)等文件精神要求

()推荐及名额(本科11专科3名)

1.国家奖学金实行差额推荐。根据各学院本科生人数水利学院、建工学院、电气学院、经管学院推荐各2名,测市学院、机械学院、信艺学院、国教学院推荐各1名。根据各学院专科生人数,推荐各1名。

2.学生处根据学院推荐名额,审核后,报学生工作委员会讨论,最终确定本科生国家奖学金推荐名单11人,专科生国家奖学金推荐名单3人,剩余6名未推荐名单不占学院名额直接推荐为省政府奖学金。

3.各学院可根据国家奖学金的评审程序,重点推荐1名候选人并同时另附500字以内的事迹简介为国家奖学金特别奖参评人选。若学校最终推荐该生至省资助中心参评国家奖学金特别奖,则获推学院多1个省政府名额;若该生最终获评国家奖学金特别奖,则该学院额外再多1个国家奖学金(省内直接下达,不占校内名额)。

二、省政府奖学金

()申请条件

符合《浙江省财政厅 浙江省教育厅关于印发浙江省普通本科高校 高等职业学校省政府奖学金管理办法的通知》(浙财教〔2016〕49号)、《浙江水利水电学院省政府奖学金实施细则》(浙水院〔2017〕111号)等申请条件。

()推荐及名额(221名)

1.全校214等额名额具体分配如下:水利学院32名、建工学院28名、测市学院23名、机械学院26名、电气学院26名、经管学院31名、信艺学院32名、国教学院16名。

2.剩余7个名额分配如下:各学院推荐为国家奖学金但未获推的6名、校内国家奖学金特别奖推荐后不占学院名额直接下达的1名。

三、工作安排及要求

()请各二级学院做好评审推荐工作,按照有关文件要求、按分配名额择优确定推荐名单,并在学院范围内公示5个工作日,无异议于10月11前报送国家奖学金、11月5前报送省政府奖学金的申请材料至我处。国家奖学金特别评选材料请于10月8下班前报送。

(二)国家奖学金材料要求。

1.《国家奖学金申请审批表》(附件1国家奖学金获奖学生初审名单汇总表》(附件2电子文档和纸质材料一式一份。学习成绩排名和综合考评成绩排名没有进入前10%,但达到前30%(含30%)的学生,如在其他方面表现非常突出,申请国家奖学金时需提交详细的证明材料,证明材料须经学院党总支审核盖章确认。

2.《国家奖学金申请审批表》每人限1张(证明学生其他方面表现非常突出的材料除外),正反面打印,签名必须由相关人员签名手签。严格按照《〈国家奖学金申请审批表〉填写说明》规范填写:“院系意见”栏需详细填写审查意见、公示时间、是否同意推荐等内容,不能千篇一律;院系主管领导签名和院系公章必须完备,不能用公章代替领导签名。

(三)省政府奖学金材料要求:《浙江省政府奖学金申请审批表》(附件3浙江省政府奖学金汇总表》(附件4电子文档和纸质材料一式一份

(四)在各二级学院推荐基础上,学生处审核确定建议名单,并在校内公示5个工作日,经校长办公会审核通过后,报省教育厅。

(五)同一学年内,不能同时获得国家奖学金、国家励志奖学金、省政府奖学金。同一学年内申请并获得国家奖学金、国家励志奖学金、省政府奖学金的学生,不享受当年学校奖学金奖励金额,享有相应奖学金奖项的荣誉称号。

()请严格按要求开展推荐工作,及时进行公示征求意见,确保评审公开、公平、公正进行。

各二级学院要以本次评审为契机,结合学院实际开展各种形式的宣传活动,用优秀学生的事迹激励和引导广大学生学先进、争优秀,进一步促进学风建设。 


附件1:国家奖学金申请审批表(2010版).doc

附件2:国家奖学金获奖学生初审名单表.xlsx

附件3:浙江省政府奖学金申请审批表.doc

附件4:2019年浙江省普通本科高校 高等职业学校省政府奖学金获奖学生名单备案表.xlsx 

学生处

2019年9月26