关于组织开展2019年“感恩季”系列活动的通知

发布者:江一雷时间:2019-05-13浏览:42

各二级学院:

为深入学习贯彻党的十九大和全国、全省教育大会精神,有效构建资助育人载体,进一步培养受助学生诚信感恩意识和自强自立精神,加强我校资助文化建设,切实推进资助和育人有机结合,培养学生社会责任感、诚信精神和感恩意识,促进家庭经济困难学生健康成长成才,经研究,决定开展浙江水利水电学院2019年“感恩季”系列活动,现将具体事项通知如下:

一、活动主题

诚信·励志·感恩·成才

二、活动时间

20195-12

三、活动内容

1.“勤工助学之星”评选活动。在全校家庭经济困难学生中评选道德品质优秀、学习勤奋刻苦、感恩奉献社会的优秀楷模,充分发挥榜样示范引领作用。学校于6月上旬召开评选大会,由各学院推荐的候选人依次汇报勤工助学心得体会和成长故事,由评审组打分,按得分高低最终选出10勤工助学标兵

2.“筑梦水院 励志成才”征文比赛活动。征文文体自选,要求原创,富有真情实感,不得抄袭、套改,各学院组织开展资助征文活动,610日前择优选送优秀征文至学校,学校将评出一、二、三等奖若干篇,并推送优秀征文至省资助中心。

3.“筑梦水院 励志成才”主题书画评选活动。书画题材自选,要求用艺术的手法讴歌党和政府及社会公益组织情系民生,心系大学生,爱暖大地的政策与善举,生动展现大学生励志成长、知恩担责的精神风貌。620日之前,各学院做好组织宣传工作,征集选送优秀艺术作品;学校将评出一、二、三等奖若干项,并推送优秀书画作品至省资助中心。

4.“花语传情·感恩有你”感恩传情活动。以送花、送盆栽的形式感恩身边的人。送给老师,感恩其谆谆教诲;送给室友,感恩他们的陪伴;送给宿管阿姨、保洁阿姨、食堂工作人员,感恩他们的悉心照顾;送给保安,感谢他们的默默守护。

5.“感恩亲情·回馈亲恩”主题班会活动。各班级以“回馈亲恩”为主题,讲诉父母对自己的关爱,算算进入大学以来经济上父母对自己的投入,讨论即将步入社会的大学生将如何回报父母、回报社会。

6.“我要说声谢谢你”感恩传递活动。通过写信,设计明信片,制作精致小卡片,投稿广播台和学校微信公众平台等方式,学生将自己想感恩的人和事编辑成文字,表达感恩之情。

7.“水之缘·爱的交接棒”寝室文化传承活动。每个毕业班寝室开展“旧貌换新颜,迎接新室友”寝室大扫除,建立“水之缘”寝室文化传承档案。寝室文化档案可以包括:给新室友的一封信,寝室大合照,寝室通讯录,学长祝福语,学长才艺展等,内容健康向上,能够积极引导新的室友建立并传承良好的寝室文化。

8.家庭经济困难学生发展型资助项目申报活动。由家庭经济困难学生自主设计方案、自主组织项目实施、自主完成项目总结等工作。项目内容要求思路新颖、目标明确、具有实践性和可操作性,学生要对项目方案及可行性进行分析,并在实施过程中不断调整优化,确保在项目预定期限内完成。

9.“诚信校园行”活动。在国家助学贷款办理过程中,深入开展诚信教育和金融常识教育,培养学生法律意识、风险防范意识和契约精神,利用贷款学生毕业确认时机,发放国家助学贷款承诺卡,开展“诚实守信 按时还款”承诺活动。

10.“知恩于心,奉献于行”社会实践活动。6月底前组织家庭经济困难学生社会实践申报,9月份进行活动典型项目评选。活动包括义工和志愿者服务、调查研究、勤工助学等,重点强化感恩教育、培养学生社会责任感和提高受助学生素质和能力。

11.组织开展“三进三服务”(进校园、进课堂、进村入户;服务学生、服务家长、服务学校)学生资助典型学院和个人竞评活动。每学院推荐至少一个典型单位或个人。学校评审后,8月底前,择优报送典型单位和个人推荐案例至浙江省学生资助管理中心。

四、活动要求

1.高度重视,精心组织。各二级学院根据感恩季活动的要求,结合学院实际和文化特色,精心策划本学院活动方案,开展形式多样的活动。在524日之前上报学院活动方案。

2.加强宣传,营造氛围。各二级学院要充分利用各种宣传渠道进行广泛宣传,充分发挥官方微博、微信公众平台等新媒体技术,大力营造校园“感恩文化”氛围。

3.以生为本,突出主体。要突出学生主体地位,更多地引导学生自发策划、组织、参与各项活动提升学生参与热情,并从中深刻体会感恩教育的目的和意义。

4.总结成果凝练内涵。各二级学院要认真做好总结表彰,整理成果素材,不断凝练感恩内涵,践行资助育人的理念,促进学生全面发展,及时总结“感恩季”系列活动成果,收集上报活动图文资料,于10月底之前将书面总结报学生处。

联系人:江一雷;联系电话:0571-86929033E-mail4297730@qq.com

 

  

                               学生处

                                2019513