关于做好2019/2020学年国家助学金推荐工作的通知

发布者:江一雷时间:2019-10-12浏览:212

各有关部门:

根据《关于2019年浙江省普通高校本专科生国家奖助学金预拨名额及材料报送工作的通知》文件要求,现就有关工作通知如下:

一、资助对象

本学年认定为家庭经济困难的全日制在校大学生。

二、评审条件

符合2019学生资助资金管理办法》(财科教〔2019〕19 号、《浙江水利水电学院国家助学金实施细则》(浙水院〔2017〕111号)等申请条件。

三、名额分配

(一)根据认定的家庭经济特别困难学生名单直接下达本科生国家助学金一档名额121名;综合考虑各二级学院在校本科困难生情况,按比例分配国家助学金一档名额332名,国家助学金二档545名。

根据认定的家庭经济特别困难学生名单直接下达专科生国家助学金一档名额58名;综合考虑各二级学院在校专科困难生情况,按比例分配国家助学金一档名额44名,国家助学金二档160名。

(三)预科生名额另行通知。

 (四)分学院列表如下(单位:人) 

 

                                            

学院

本科生

专科生

一档

(特困)

一档

(其他)

二档

一档

(特困)

一档

(其他)

二档

水利

7

59

97

5

6

22

建工

15

51

84

3

5

20

测市

18

30

50

9

4

16

机械

20

54

88

5

5

16

电气

14

43

71

7

4

13

经管

17

37

61

11

7

25

信艺

25

48

78

14

11

39

国教

5

10

16

4

2

9

总计

121

332

545

58

44

160

四、资助标准和发放形式

2019年起本专科生国家助学金生均标准从每生每年3000元提高至每生每年3300元,具体标准待省财政厅和教育厅审定后另行通知。分秋、春两季将助学金打入学生银行卡。

五、工作安排及要求

(一)各二级学院按照“公开、公平、公正”的原则组织,组织学生做好申请、推荐工作。推荐过程中注意结合诚信教育、感恩教育、励志教育,切实加强资金分配和使用过程管理,确保国家助学金用于资助家庭经济困难的学生。财政部驻各地财政监察专员将开展学生资助资金管理工作。

(二)二级学院认真核实学生申请材料,根据学校下达的名额,结合学院困难生等级认定情况,组织评审,提出二级学院受助学生初步名单及资助档次,并在一定范围内以适当的形式公示5个工作日。公示无异议后,于11月5日前将《国家助学金申请表》以学院-班级-姓名命名的电子文档《国家助学金获得者名单备案表》(电子文档和纸质材料)报至我处。

)在各二级学院推荐基础上,学生处审核确定建议名单,并在校内公示5个工作日,经学校审定通过后,报省教育厅备案。

      附件1:本专科生国家助学金申请表.doc

      附件2:XX学院2018-2019学年国家助学金获得者名单备案表.xls


                                     

                                       学生处

    201910月12日