关于开展2019年暑假期间家庭经济困难学生走访慰问活动的通知

发布者:江一雷时间:2019-06-24浏览:70

各二级学院:

为进一步把党和国家对家庭经济困难学生的关怀落实落细,落实党的精准扶贫政策,同时也为加强学校与学生家庭的联系,经研究决定,今年暑假期间将在全校开展“沁泉行动”家庭经济困难生走访慰问活动,现就有关的事项通知如下:

一、走访时间

20197-8

二、走访对象

(一)2019级新生中家庭经济特别困难的学生。

(二)2018/2019学年接受各类资助的家庭经济特别困难的老生。根据学院实际可以选取单亲家庭、孤残家庭、学业困难、心理问题及家庭发生重大突发事件等具有一定代表性的学生。为了方便走访,尽量以浙江省内学生为主,适当兼顾省外学生。

三、走访方式

各学院成立家庭经济困难学生实地走访工作小组,学院分管学生工作领导任组长,专兼职辅导员、班主任为成员,同时鼓励学院领导班子成员和教师积极参与。

各学院可以成立若干走访小组,每个小组须有教师带队,学生骨干参与。根据实际情况采用集中走访与分散走访相结合的方式,并与学生资助、学生心理健康教育、学风建设、诚信教育和暑期社会实践活动等工作紧密结合。积极鼓励居所相近学生之间的走访,争取得到受助学生所在地政府部门的支持。

四、走访人数、慰问金标准和开支范围

各学院自行确定走访困难生人数,困难慰问金标准不低于500元,慰问金从学院学生困难补助经费开支。

五、走访内容

看望受访学生家庭,了解学生的家庭经济、生活状况。调查地方政府的帮扶情况及家长对国家、学校资助政策的了解情况。了解学生家长对我校家庭经济困难学生资助工作的意见和建议。

六、宣传总结

各学院按要求将学院走访总结、走访记录表(附件1)、走访信息汇总表(附件2)和活动照片、活动报道、新媒推送等材料在201995日前以电子稿形式报送学生处。邮箱:4297730@qq.com

走访活动是体现学校对家庭经济困难学生的关爱,提高学校社会声誉的重要方式,有利于营造良好的资助工作氛围,提升资助育人成效的有效手段。请学院给予高度重视,精心组织,做好走访活动计划,落实走访人员和走访对象,确保走访活动取得实效。

附件1.浙江水利水电学院家庭经济困难学生走访记录表.xls

    2.浙江水利水电学院2019年暑期家庭经济困难学生走访信息汇总表.xls


 

              学生处

                2019624