关于开展“创清新学风”行动计划的通知

发布者:江一雷时间:2019-09-27浏览:12

各有关部门:

学风,是读书之风、治学之风,是大学精神的集中体现,更是教书育人的本质要求、高等学校的立校之本。为进一步加强和改进我校学风建设工作,营造风清气正的育人环境和求真务实的学术氛围,学校决定将2019年10月份作为“学风建设月”,在全校学生中开展“创清新学风”行动计划。具体安排如下:

一、总体思路

培养广大学生明确学习目标,增强学习动力,掌握科学学习方法,养成良好学习习惯,激发学习的主动性、自觉性,进一步提高学风、班风、校风。

二、基本原则

坚持正面教育为主。切实加强社会主义核心价值观和社会责任感教育,促进学生树立崇高理想和正确学习观念,端正学习态度;抓好学生学习行为管理,强化服务意识,拓展服务内容,切实做到教学育人、实践育人、管理育人、服务育人协调推进。

坚持以学生为中心。充分把握并紧紧围绕学生学业发展需求,把学生对学习环境、教学水平、服务水平满意状况作为评价学风建设工作的基本标准,切实解决学生普遍关注的突出问题,创造性地开展学风建设。

坚持全面覆盖原则。强调水院“清新学风”建设人人参与,合格评估人人有责。围绕教与学两个关键环节,积极开展学风建设月活动,确保覆盖面广,进一步激发学生学习主体意识,不断增强其热爱学习、自主学习、主动学习的内在动力。

三、主要活动安排

1.“清新学风人人有责”主题班会:各学院指导各班级围绕“清新学风 人人有责”主题开展班会,畅谈在迎评期间每位学生的责任担当,并把各班级未来学风建设提升计划统一整理收集,在校、院官方平台集中展出。

参与对象:全体学生

时间地点:10月10日前,自选场地

2.“寻找身边的榜样”寻访活动:各学院寻找学霸,树立学霸,宣传学霸,“易”起成为学霸。寻找隐藏在我们身边的“学霸”,以拍照、录视频等方式来诠释学霸是什么,以宣讲会、交流会等来宣传什么是学霸,学霸的寝室是什么样子,学霸上课会是什么状态∙∙∙∙∙∙每周在院官方平台进行典型宣传。

参与对象:全体学生

时间地点:10月中旬,自选场地

  3.“正学风˙聚能量˙促评估”特优学风班评比表彰大会。通过回顾水院2018/2019学年学风建设工作,表彰学风建设工作先进单位、“特优学风”班级,以表彰促交流,以交流促学风,以典型带学风,以影响带动学风,创新学风建设载体,拓宽育人途径。获评班级事迹将公开展出。

 承办单位:机械学院

 参与对象:全校班级

 时间地点:10月下旬,温州厅

4.“师生共话成长”学风建设交流会。 学生处通过走访学生寝室、到教室听课、召开学生座谈会、开设意见邮箱等形式,调研、了解学生真正需求,梳理问题,分解给相关职能部门。各学院搭建教师与学生面对面互动交流平台,围绕“学术能力提升”、“学科前沿分析”、“成长经历分享”等话题,挑选优秀教师与学生进行互动,以交流促思考,以思考促进步,拓宽学生视野,倡导新时代教学相长的师生关系。

 参与对象:全体学生

 时间地点:10月下旬,场地待定

5.“清新学风我来查”专项行动。为了强化学生课堂纪律、学习秩序的管理,各学院按照学校要求对学生上课出勤率、迟到早退现象进行不定期抽查,并每周将检查结果公示在院官方平台,学院须及时对课堂违纪、旷课等违纪行为进行严肃处理,课堂出勤率作为先进班集体创建评比的依据。

 参与对象:全体学生

 时间地点:9月-10月,各督查点

四、工作要求

1.高度重视,做好组织动员。各二级学院要把本次学风建设月活动作为深入推进清新学风建设的重要举措

2.加强宣传,营造良好氛围。各二级学院要重视发挥新媒体矩阵的宣传推广作用,抓好线上线下结合,集中进行宣传报道,营造良好舆论氛围。

3.立足实际,确保活动实效。各二级学院要科学组织,精心谋划,结合自身实际,富有创造性地设计开展工作,确保活动到班级、学生全覆盖。

各学院请在 11 月 25日之前将学风建设月的图文总结报送至学生处,联系人:江一雷,电子邮箱:4297730@qq.com,地址:教学科研综合楼B311,联系电话:0571-86929033。

 

 

学生处

2019年9月26日