关于开展辅导员工作典型案例征集评选活动的通知

发布者:汪洋时间:2019-11-20浏览:10

二级学院党总支

      为贯彻落实全国、全省教育大会精神,进一步提升我校辅导员思想政治理论水平和素质能力经研究,决定开展辅导员工作典型案例征集评选活动。现将有关事项通知如下:       

一、参加对象

全体专职辅导员包括分管学生工作的专职副书记

二、案例内容

  围绕思想理论教育和价值引领、党团和班级建设、学业指导、学生日常事务管理、心理健康教育与咨询工作、网络思想政治教育、校园危机事件应对、职业规划与就业创业指导等工作职责内容撰写工作案例。

三、撰写要求

(一)案例要主题突出、观点正确、方法科学、措施具体、分析深刻。案例须是辅导员亲身经历的典型个案,真实可信,不得杜撰和抄袭。

(二)案例要采取一案一议的方式,具有针对性、操作性和实效性,对其他辅导员具有借鉴意义和推广价值。

(三)为保护隐私权,案例中涉及的班级、姓名等信息,要用化名,并且标注“化名”字样。

(四)每篇案例字数控制在1500字以内,可以围绕案例背景与概述、案情分析与处理、案例反思与启示等部分(见附件1)。通过对案例的深入分析,提炼出开展同类教育工作经验和工作理念,找出大学生成长的内在规律,可酌情列出案例中存在争议的问题和由此引发的思考。

(五)文档最后附100字以内的作者个人简介。

四、报送与评奖

(一)二级学院要认真做好案例征集的组织工作每位辅导员至少报送1篇案例。请二级学院党总支于1210日前将学院案例汇总后,以电子稿形式报学工部汪洋老师处。

(二)学工部将组织相关专家对案例进行评审打分,对其中优秀作品进行表彰。优秀作品将代表学校参加浙江省第三届高校辅导员工作案例大赛。

(三)开展辅导员工作经典案例评选是推进辅导员队伍建设的一项重要举措,评选结果将作为辅导员素质能力竞赛和辅导员年度考核的重要参考。

(四)本次征集的所有工作案例将汇编成册,公开宣传学习。


附件:辅导员工作经典案例模板.docx