关于举办第三届浙江水利水电学院辅导员素质能力大赛的通知

发布者:汪洋时间:2019-12-03浏览:10

二级学院党总支:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神全面落实全国、全省高校思想政治工作会议精神和《普通高等学校辅导员队伍建设规定》《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》要求,进一步提升我校辅导员素质能力和育人水平,以赛带练,以赛代训,以赛促学,以赛促建,推进辅导员队伍的职业化、专业化和专家化建设,经研究,决定举办第届浙江水利水电学院辅导员素质能力大赛具体事项通知如下:

一、比赛时间

201912

二、参加对象

我校全体专职辅导员

三、比赛安排

初赛阶段

初赛于2019年12月中旬进行(具体时间另行通知)包括笔试和案例分析两部分。

1.笔试基础知识测试采用闭卷方式进行,题型包括:单选题、不定项选题、改错题、简答题和论述题。主要考察辅导员对相关知识的掌握程度以及理解分析信息和解决问题的能力。基础知识测试内容主要包括马克思主义理论、习近平新时代中国特色社会主义思想“不忘初心牢记使命”主题教育党的十九大精神、党的十九届四中全会精神全国高校思想政治工作会议精神、全国教育大会精神、校第一次党代会相关内容精神《普通高等学校辅导员队伍建设规定》《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》思想政治教育专业知识、相关法律法规知识、党和国家以及大学生思想政治教育领域重要文件等。网文写作不限字数,不限文体,主要考察辅导员理论素养、文字表达能力以及网络素养。笔试限时120分钟。

2.案例分析主要考察辅导员分析问题、思考问题、研判问题、解决问题以及理论学习应用能力。参赛选手现场提前10分钟抽题,围绕案例中的问题本质、解决思路、实施办法及相关启示进行阐述。比赛限时5分钟。

(二)决赛阶段

决赛于201212中下旬(具体时间另行通知)进行主要包括谈心谈话和理论宣讲两部分。

1.谈心谈话:主要考察辅导员对相关理论政策、学生特征、学生成长成才规律的了解把握及对问题的解决能力和对学生的教育引导能力。参赛选手现场提前10分钟抽题,根据题目要求,以情景再现的方式开展谈心谈话。比赛限时6分钟。

2.理论宣讲:主要考察辅导员对马克思主义理论、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神等的学习宣传阐释能力,以及对大学生开展理想信念教育、中国特色社会主义和中国梦宣传教育、社会主义核心价值观教育过程中的理论宣传阐释能力,注重考察理论宣讲的政治性、思想性、理论性、政策性、导向性。参赛选手现场提前20分钟抽题,比赛限时5分钟。

四、奖项设置

比赛总成绩从高到低排列,依次评出校内一等奖、二等奖、三等奖若干名,给予表彰和奖励,同时择优推荐1名辅导员参加浙江省第八届高校辅导员素质能力大赛。

、工作要求

各二级学院要把辅导员素质能力大赛作为加强队伍建设,加强工作研究的重要抓手,高度重视,认真做好组织和动员工作鼓励广大辅导员认真参赛不断提升我校辅导员的理论水平、专业素养和宣讲能力,提升我校辅导员工作的针对性和亲和力,促进辅导员队伍职业化专业化专家化发展。