浙江水利水电学院“大学生文明修身”专题活动实施方案

发布者:傅琪时间:2016-03-25浏览:139

浙江水利水电学院

“大学生文明修身”专题活动实施方案

根据《中共浙江省委教育工作委员会、共青团浙江省委员会、浙江省学生会联合会关于在全省高校开开展“大学生文明修身”专题活动的通知》(浙教工委〔 2016〕1号)文件精神,结合我校大学生“立德修身”德育教育工程的相关要求和部署,研究制定本实施方案。

一、工作目标

以培养学生文明仪表、文明习惯、文明行为,提升学生文明素养为目标,以扎实推进课堂文明、寝室文明、行为文明为重点,通过践行校园文明公约、争创优良学风班级、打造整洁和谐寝室等活动,积极教育引导广大青年学生增强文明意识,注重文明仪表,倡导文明行为,养成文明习惯,树立青年大学生良好的形象风范,以最美形象迎接G20杭州峰会胜利召开

二、活动时间

20162月—12月

三、重点工作

(一)以主题教育活动唱响文明修身

1.结合前期“我为核心价值观代言”校园文明公约征集活动,组织开展“校园文明公约——相约水院”学习大讨论活动和文明公约从我做起实践教育活动,加深大学生对美与丑的认识和理解,认真剖析学生在日常学习生活中存在的不文明仪表、不文明习惯、不文明行为,认真践行公约条款,自觉注重文明仪表,不断增强学生文明意识,大力倡导文明行为,促使学生逐步养成文明习惯,努力提升学生综合素质。

2.结合学雷锋纪念日、世界水日、青年节、建党节、重阳节、国庆节等重大节日和学术科技节、文化艺术节、暑期社会实践、新生始业教育等,组织开展多种形式主题团日活动、班团辩论赛、成长分享会、演讲赛、践行宣誓等,充分发挥各级团学组织“自我教育、自我管理、自我服务”的作用,做到主题教育活动人人知晓,教育活动效果影响覆盖人人。

(二)以专项创建活动推进文明修身

3.结合“无手机课堂”的深入开展,组织开展争做课堂“抬头族”活动和争创优良学风班活动,强化对“带早点进教室、无故迟到早退”等不文明行为的监督检查,教育引导青年学生自觉做到“四早三养成”,努力践行课堂文明“六不”要求,促进优良学风建设。

4.按照深化文明寝室建设要求,从提升全校师生对创建文明寝室的认识入手,加大对文明寝室建设监督检查力度,促使学生进一步自觉践行文明寝室“十不”承诺,从整洁、安全、文明等多角度不断推进文明寝室创建活动,进一步提升文明寝室建设水平,让“文明”内化于心、实践于行

(三)以身边先进典型活化文明修身

认真组织学校“自强之星”、“十佳大学生”等的评选,开展校十佳大学生个人专访、“寻找身边的学霸”、寻访“优秀两项计划志愿者”等活动,同时抓住各类评奖评优契机,大力开展“树典型、学榜样”教育,努力挖掘发生在学生身边的最美故事、感人事迹,通过网络新媒体和传统媒介将优秀典型故事进行广泛传播,加大正面宣传力度,不断宣传高尚风范和优良品格,使学生不断发现身边的美、身边的先进、身边的正能量,营造真善美的舆论环境,引导广大学生自觉地以他们为榜样,见贤思齐、崇德向善。

(四)以浓郁校园文化助推文明修身

切实发挥思想政治理论课课堂的主渠道作用,充分挖掘中华五千年优秀传统文化的强大影响力,结合学校学科、专业,加强水文化宣传教育,大力引导学生学习水的精神,培育水的品格按照学校文化校园建设三年意见建设要求,扎实推进文化校园建设,重点落实好场所文化建设,启动景观文化建设,精心组织好文化艺术节和学术科技节,不断强化以文化人理念,鼓励和支持学生发挥专业优势和兴趣爱好,创作学生喜爱的、反映师生文明修身主题的动漫、诗歌、戏剧、小品、微电影和文学作品等,调动和发挥艺术类社团的积极性、创造性,积极开展文明修身的讲座培训、文明礼仪风采展示和评比等活动,用我校大学生自己的文艺作品感染人、引导人、教育人。

四、工作要求

        1.高度重视,加强领导。“大学生文明修身”专题教育活动是培育和践行社会主义核心价值观有效载体,是贯彻落实全省高校思想政治工作会议精神的一项重要内容,是学校深入推进“立德修身”德育教育工程的重要内容。各部门、各二级学院要高度重视,广泛宣传发动,认真组织实施,确保此次文明修身专题教育取得实实在在的成效。各二级学院具体工作方案于3月23日前提交至党委学工部。

2.创新形式,提高实效各部门、各二级学院要围绕文明修身重点活动,结合学生个性化发展需求,结合专业特点和工作实际,不断推陈出新,创新教育活动和载体,积极开展多样化、接地气的主题教育活动,努力提升教育的吸引力,激发广大学生参与活动的主动性、积极性,切实提高教育实效性。

        3.完善机制,重在长效。在活动推进中要认真总结经验,不断凝练特色,固化活动品牌,要把文明修身行动与我校学生德育考评、素质拓展认证等制度结合,纳入相应考评体系,并不断修改完善,形成教育活动的长效机制。要加大对教育活动的宣传力度,充分融合报刊、橱窗等传统渠道和微博、微信等新媒体渠道的互补性,提高文明修身活动的宣传覆盖面。