从“525”到“325”(从“我爱我”到“善爱我”),辅导员心理健康教育工作的新关注点

发布者:朱伟时间:2016-04-26浏览:1784

大学生心理健康教育是高校学生工作的重要环节,每年“525”(谐音“我爱我”)是大学生心理健康教育活动日,所有高校都会开展多种形式的宣传教育活动。

但是,你知道吗?除了“525”,其实心理健康教育日还有“325”,谐音“善爱我”。“3.25善爱我”是2012年由西南交通大学心理研究与咨询中心主任宁维卫教授首次倡议并发起的大学生心理健康教育日,该项活动得到了教育部和四川省教育厅的大力支持,并逐步辐射全国高校,得到了大多数高校心理教育工作者的支持和认同。325就是在把握教育规律的基础上,充分认识到春季大学生心理危机发生的规律和阶段性特征,把每年五月的心理健康教育活动提前启动,让心理健康教育发挥更好的效果,更加贴近大学生的实际需求。

“善爱我”理念的提出从心理学的角度意在倡导大学生善待自我,关爱自我,并以发自内心的爱与和谐来善待、关爱他人及社会,共同构建美丽和谐校园。

春季是心理疾病的高发季节,据不完全统计,每年3至5月的发病率接近全年的一半。那为什么说春季是心理问题的高发季节呢?

俗话说:菜花黄,人癫狂。大自然的无穷力量对人类的进化过程产生了巨大的影响,人类对气候的变化极为敏感,气温、气压、湿度等等都与人的身心有着密切的联系。尤其是春季的气象变化多端,乍暖还寒。有专家指出,春天气候多变,阴雨天较多,阳光相对较少,造成大脑内松果体素分泌增多,从而使机体内其他激素分泌不均衡,出现代谢紊乱,导致人体的认知、情感、行为和意志等异常。每当早春寒潮过境时,风沙弥漫的阴霾天空,便会让人感到精神沮丧、压抑烦闷、无精打采等。如果在经济、生活和工作等方面压力加重时,就容易导致心理疾患。

辅导员作为学生的人生导师和知心朋友,一定要多关注和关心学生。在这个特殊的时节,辅导员该如何做好春节心理问题的防控和干预呢?

1以主题班会为主渠道,主动打响预防战

主题班会是开展班级管理的重要渠道,辅导员一定要主动借助主题班会这个平台,开展多种形式的教育工作。三月份来临,主题班会的选题除了常规的“学雷锋”、“学两会”等内容外,还要紧扣“325善爱我”这个主题,开展“心理健康教育”的主题班会,通过分析心理问题的现象,表演心理情景剧,宣传学校心理健康教育中心联系方式等内容,引导大学生高度重视身心问题,学会如何去宣泄和排解自己的情绪。此外,还可以通过班级黑板报、班级网络主页、微博、易班平台等开展心理健康教育宣传。

2深入网络新媒体,密切关注学生的思想动态

网络在大学生思想政治教育工作中,发挥着越来越重要的作用。学生的思想动态直接反映了学生的所思所想,特别是现在90后大学生都喜欢“晒”,在QQ、微博、微信上晒心情,晒生活,晒状态。所以在平时工作中,辅导员一定要多深入网络新媒体,多看看学生的想法,可以留言、点赞、转发,既拉近了与学生的距离,也让学生感受到老师的关心。如果在这其中发现学生清晰波动较大,除了网上交流,还要及时预约面谈,开展谈心谈话。

3、主动关注重点对象,谈心谈话了解情况

重点关注对象,主要是以前有心理疾患病史的同学、情绪低落的同学、家庭变故的同学、考试挂科的同学等。这些同学容易出现心理问题。所以辅导员从三月份开始一定要多关注这些同学,主动找其谈心谈话,了解最近他们的心情,帮助他们分析和解决问题,引导他们学会宣泄情绪,学会寻求帮助。在谈心谈话的过程前,辅导员一定要多向心理健康教育中心的老师请教,也要多阅读心理学有关方面的知识,更好的帮助学生。当然如果在谈话的过程中,感到学生问题很棘手,你无法处理,一定要及时转介给心理健康教育中心,寻求专业帮助。

4、落实四级网络工作机制,做好心理危机应急预案

心理健康教育不是辅导员一个人的事,也不是心理健康教育中心就能全部解决的,必须要形成网络联动机制。目前大多数高校都建立了四级网络联动工作机制,即学校层面是心理健康教育中心,学院层面有二级心理健康教育站点,班级层面有辅导员,学生层面有心理委员,构建了这样一种网络机制。辅导员一定要对学校制定的应急预案了然于胸,要明确自身在这个工作机制中的作用和职责,同时,要加强对班级心理委员的培训和指导。要多和心理健康教育中心联系和配合工作,形成协同机制,共同做好学生的心理健康教育。