关于做好2016年国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金和省政府奖学金评审工作的通知

发布者:江一雷时间:2016-10-14浏览:254

各二级学院:

根据浙江省财政厅、浙江省教育厅有关要求,现将2016年普通本科高校、高等职业学校国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金和省政府奖学金评审工作通知如下:

一、国家奖学金

1、推荐及名额(13)

国家奖学金实行等额推荐。具体名额分配为:水利学院、建工学院、机械学院、经管学院、信艺学院各2名,测市学院、电气学院、国教学院各1名。

2、申请对象及条件

A申请对象:

全日制二年级及以上学生。

B:申请条件:

学习成绩优异,社会实践、创新能力、综合素质等方面特别突出。学生学习成绩优异的量化标准是学习成绩排名在评选范围内位于前10%,且没有不及格科目。对于学习成绩及综合考评成绩有1项或是2项都没有进入前10%,但均在前30%以内的参评学生,需上报在道德风尚、学术研究、学科竞赛、创新发明、社会实践、社会工作、体育竞赛、文艺比赛等某一方面表现特别优秀的详细证明材料。

二、国家励志奖学金

1、推荐及名额(280)

国家励志奖学金实行等额评审。具体名额分配:水利学院60名、建工学院41名、测市学院24名、机械学院31名、电气学院35名、经管学院42名、信艺学院36名、国教学院11名。

2、申请对象及条件

A、申请对象:

全日制二年级及以上学生。

B、申请条件:

热爱社会主义祖国,拥护中国共产党;遵守宪法和法律,遵守学校各项规章制度;诚实守信,道德品质优良;学习成绩优秀,申请学年二学期均获得学校奖学金;家庭经济困难,生活俭朴。

三、国家助学金

1、资助对象

全日制在校学生中经认定为家庭经济特别困难或家庭经济困难的学生。

2、评审条件

符合《财政部 教育部关于印发<普通本科高校、高等职业学校国家助学金管理暂行办法>的通知》(财教[2007]92号),《浙江省财政厅 教育厅关于印发<浙江省普通本科高校、高等职业学校国家助学金实施细则>的通知(浙财教字[2007]176号)中国家助学金申请基本条件。

3、名额分配

A、国家助学金一档(400名)

根据认定的家庭经济特别困难学生名单直接下达名额(共167名):水利学院63名、建工学院19名、测市学院11名、机械学院21名、电气学院18名、经管学院13名、信艺学院16名、国教学院6名。

综合考虑各二级学院在校贫困生情况,按比例分配名额(共233名):水利学院48名、建工学院34名、测市学院19名、机械学院29名、电气学院29名、经管学院34名、信艺学院31名、国教学院9名。

B、国家助学金二档(800名)

根据各二级学院在校贫困生情况,按比例分配名额:水利学院163名、建工学院 117名、测市学院66名、机械学院98名、电气学院99名、经管学院118名、信艺学院107名、国教学院32名。

四、省政府奖学金

1、推荐及名额(158)

省政府奖学金实行等额评审。具体名额分配:水利学院29名、建工学院19名、测市学院15名、机械学院19名、电气学院19名、经管学院24名、信艺学院21名、国教学院12名。

2、申请对象及条件

A、申请对象:

全日制二年级及以上学生。

B、申请条件:

热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;诚实守信,道德品质优良;二年级以上(含二年级)高校在校学生;在校期间学习成绩优异,对社会实践、创新能力、综合素质等方面特别突出的给予倾斜。

省政府奖学金是国家奖学金的补充和延伸,同一学年内,获得国家奖学金的学生不能同时获得省政府奖学金。

五、工作安排及要求

1、请各二级学院做好申请、推荐工作,按照《浙江省高校国家奖学金、国家励志奖学金和国家助学金校内评审工作规程》(浙学助[2010]16号)、《浙江省财政厅 浙江省教育厅关于印发浙江省普通本科高校 高等职业学校省政府奖学金管理办法的通知》(浙财教〔201649号)的通知要求,按分配名额择优确定推荐名单,并在学院范围内公示五个工作日,无异议后将《国家奖学金申请审批表》(电子文档和纸质材料)、国家奖学金汇总表(电子文档和纸质材料)、《国家励志奖学金申请审批表》(纸质材料)、国家励志奖学金汇总表(电子文档和纸质材料)于1020报至我处,《浙江省政府奖学金申请审批表》(纸质材料)、浙江省政府奖学金汇总表(电子文档和纸质材料)、《国家助学金申请审批表》(纸质材料)、国家助学金汇总表(电子文档和纸质材料)于114前报至我处。

各学院不得自行更改申请表格内容或使用自制表格。其中《国家奖学金申请审批表》每人限1张(证明学生其他方面表现非常突出的材料除外),正方面打印。申请表和名单汇总表等资料可以在浙江学生资助网(http://xszz.zjedc.com)、学生处网站下载专区下载。纸质汇总表需总支书记签名盖章后报至我处。

2、同一学年内申请并获得国家奖学金、国家励志奖学金、省政府奖学金的学生,其荣誉称号(证书)可以与学校奖学金(一、二、三等奖学金)兼得,奖学金额度按高者发放。

3、在各二级学院推荐基础上,经学校审核确定推荐建议名单,并在校内公示五个工作日,经校长办公会审核通过后,报省教育厅审批。

4、请严格按要求开展推荐工作,及时进行公示征求意见,确保评审公开、公平、公正进行。

5、各二级学院要以本次评审为契机,根据学院实际开展各种形式的评比活动,用优秀学生的先进事迹激励其他同学,教育引导广大学生学先进、争优秀,进一步促进学风建设。

  

学生处

20161012