睡眠不佳情绪烦躁勿忽视

发布者:朱伟时间:2017-02-24浏览:56

   

最近一段时间发现不少同学提起来有失眠现象比较严重,这很可能是与天气的忽暖忽冷有关,天气逐渐变暖了,大小朋友们要更多关注自己哦。

菜花黄,病人狂。春天精神心理疾病高发,早在民间谚语里就有体现。据专家介绍,这时求诊和入院的精神病人占了全年的70%。其中尤以精神分裂症、躁狂症患者多见。

从寒冬过渡到春天,身体需要一个适应过程。有的人神经细胞比较敏感,适应力不强,碰上天气变化大,身体功能失衡,便容易诱发精神疾病。专家提醒,不要忽视睡眠不佳、情绪极度烦躁、焦虑等精神心理疾病发作的苗头,当自我调节无效时,应寻求专业精神心理医生的帮助。原有精神疾病的患者病情可能会反复、波动,建议规范服药、密切随诊。

在这个过渡过程中,大家尤其要注意自己心理的调试和过渡,按时入睡和起床,保证休息时间,注意睡眠质量。如果有遗传病史,性格内向、孤僻、敏感,环境适应能力差及曾经受到较大精神刺激的人要时刻备好预防意识,警惕病情发作,及时治疗。经过自我调节仍觉得情绪、状态、睡眠不能改善,应求助专业心理工作人员。

我们除了关注自身的心理状况,我们同时也要关注周边人的心理状况,如果发现人变得思维行动怪异,如突然不说话,或话很多,又或莫名离家出走,与日常言行举止大相径庭,感到非常反常,应提高警惕,及时将有关信息向所在系的辅导员老师或班主任反映。