走出抑郁

发布者:朱伟时间:2017-02-24浏览:41

    当你的情绪陷入低潮,被抑郁所控制不能自拔时,遵循本书提供的科学步骤,你将迅速从抑郁的漩涡中摆脱出来,使生命重新焕发活力,再现人生光彩。推荐你看看这本书。
  本书从以下三方面指导你完全走出抑郁:
  一.认清自身的抑郁情况,了解抑郁的成因及表现形式,为全面挑战抑郁树立良好信心。
  二.确定困扰你的心理因素,以认知疗法为基础,为你全面克服抑郁提供最直接、最有效的技术和心理支持。
  三.针对你的心理状况,设计科学的自助方法。每天坚持实施既定计划,你定能成功地改变消极地思维模式,塑造完美的心理品质。   
本书将帮助你进行心灵会诊,消除心理迷雾,摆脱抑郁阴影,走向健康人生!

  

    为什么会产生和使用认知行为疗法
  在过去的二三十年里,在心理治疗方面已产生了某种变革。弗洛伊德和他的追随者所创立的精神分析和心理动力治疗,在20世纪上半叶一直处于主导地位,他们对心理治疗理论的构建产生过重要的影响。精神分析治疗的着眼点是要在童年经历中揭示出个人问题的根源,这是一个较为漫长的治疗过程,且费用昂贵。因此,只有能够担负得起此项费用的人,才能接受这一治疗。一些怀有公共良知的保健人员试图去修正这种治疗方式,如采用短期治疗或小组治疗以缩短疗程,减少费用,但这需要极大的扶持,以致这种努力几乎未有什么效果。此外,尽管一些人的治疗结果表明心理治疗确实对其有帮助,但从事这种治疗实践的人员,对于证实他给病人实施的干预确实有效,几乎毫无兴趣。

  作为对心理动力治疗独霸一方而又缺乏疗效证据的回应,在20世纪50年代和60年代提出了一系列治疗技术,统称为“行为治疗”。这些治疗技术有两个共同的基本特点。首先,它们的治疗目标就是通过处理症状进而去除症状(如焦虑),而不考虑个人经历中深层次的原因。其次,它们是用一些可检验的术语精确阐述的治疗技术,与在实验室从事研究的心理学家所获得的有关学习  机制的理论存在着一定的联系。的确,从事行为治疗的人员致力 于运用经证明确实有效,或至少可以接受检验的治疗技术。证实  这些技术确实有效的领域主要是对焦虑症的治疗,尤其是一些特 定的恐惧症(如害怕动物或恐高)和广场恐惧症,两者用传统的  心理治疗方法均难以处理。

  在初始的热情过后,对行为治疗的不满开始增长。这有几方 面的原因,最重要的是这样一个事实,即行为治疗不顾人的内在  的思维活动,而这对于了解病人正体验着的苦恼显然十分重要。 在这种情况下,当行为治疗技术被证实在治疗抑郁症无效时,则  显示了对其进行大幅度修正的必要。在20世纪60年代末70年代 初,针对抑郁症发明了一种治疗技术,称作“认知治疗”。这方面  工作的开拓者是美国的精神病学家A.T.贝克教授,他提出了一种 有关抑郁的理论,该理论强调人们抑郁性思维方式的重要性。他  还提出了一种新的专门治疗技术。毫不夸张地说,贝克的工作改 变了心理治疗的性质,这不仅针对抑郁症的治疗,而且包括对其  他心理障碍的治疗。

  近年来,由贝克倡导的认知技术,已同由行为治疗家先前提出的各种技术相结合,而生成了一种理论和实践体系,并逐渐被称作是“认知行为治疗”。此种治疗方式之所以在心理治疗领域变得如此重要,有两个主要原因。首先,针对抑郁症的认知治疗,正如贝克最初提出及其继承者对其进行发展中表现出的那样,即它容易得到严格的科学验证;另一方面,事实也证明,这一方法对很多抑郁症患者的治疗是非常成功的。不仅该种治疗方法经证明与其他非常好的治疗方法一样有效(除非一些特别严重的病案,对他们而言需要医学干预),而且一些研究表明:对于抑郁症患者。用认知行为治疗比其他治疗(如抗抑郁药物治疗)更不易复发。其次,人们清楚地认识到,特定的思维方式与某些心理问题的发生相联系,而且针对这些思维类型实施的治疗是非常有效的。因此,已提出一些针对焦虑障碍的认知行为治疗方法,如广泛性焦虑症、特定的恐惧症和社交恐惧症、强迫症、疑病症(健康焦虑)。以及其他一些病症,如嗜睹、酒精和药物依赖,以及饮食障碍,如暴食症和厌食症。事实上,除了上述的这些心理障碍种类,认知行为技术还有着更广泛的应用,例如,它被有效地用于帮助那些低自尊和存在婚姻问题的人。

  无论何时,几乎都有占总人口近10%的人受到抑郁的困扰,而旦。有超过10%的人患有一种以上的焦虑障碍。另有许多人患有某些心理障碍或存在个人困扰。最重要的是,已经发展了许多有效的治疗方法。然而,尽管可提供的治疗已经很完善,但仍存在一个很大的问题,这就是治疗一次的费用很高,许多人无法得到有效治》许多自我救助者都可能遇到此种问题,而当他们力求使自己当前的状态改变时,他们的自然倾向常常使其存在的心理问题加剧,甚至永久化。例如,一个患有广场恐惧症的人会选择呆在家中以防可能出现焦虑反应,而患有厌食症的人会拒绝吃一切可能使之发胖的食物。虽然这些策略可能解决了暂时的危机,但它们丝毫未触及深层问题,对于处理未来可能遇到的困难不能提供真正帮助。

  因此,这就涉及两个紧密关联的问题:虽然存在有效的治疗方法,人们却无法得到,而当他们试图自助时却经常使事情变得更糟。近年来,认知行为治疗工作者协会对此种情形作出了回应。他们采取的措施,就是针对特定的问题制定出特定的认知行为治疗的原则和方法,并将其列入自助手册。这些手册针对性地提供了系统的治疗方案,并建议每一心理障碍患者使用它去克服其受到的困扰。采用这种方式,被证实确有疗效的认知行为治疗技术可得到广泛的运用。

  然而,自助手册从未想到要替代治疗专家。许多人需要合格的治疗专家进行个别化治疗。事实也正是如此,尽管认知行为治疗取得了相当程度的成功,但有些人还是不适合采用该种方法,而需要借助其他方法加以治疗。不管怎样,虽然有关认知行为治疗手册的使用价值的研究肇始末久,但迄今的工作表明,对多数人来说,这样一本手册是可以协助其战胜自身的问题而无需求助于专业人员的帮助。

  多年来,许多人一直默默地不愿公开地承受着多种心理困扰。虽然他们试图寻找适宜的帮助,但这类帮助并未适时出现。有时他们对把自己的问题公开暴露给他人感到难堪或内疚。对于这类人,认知行为自助手册会给他们的康复和拥有一个美好的未来提供一部生活指南。