辅导员心理健康教育核心团队赴杭电学习交流

发布者:朱伟时间:2017-04-01浏览:219

   3月31日下午,为进一步提升辅导员心理健康教育工作能力,推进心理健康教育工作二级辅导站建设,校辅导员心理健康教育核心团队一行5位老师到杭州电子科技大学心理健康教育中心学习取经。杭电心理中心陈洁主任率中心专职教师和四个学院的二级心理健康辅导站站长介绍了各自的做法。

    交流过程中,杭电信息工程学院辅导站站长马晨曦老师介绍了信工学院开展心理健康教育工作情况,作为杭电的独立学院,信工有将近8000名本科生,在信工心理辅导站的共同努力下,通过自身场地建设、教师与学生骨干团队建设、自身制度完善,积极开展宣传教育,完成日常心理健康教育活动组织和课程实施,重点实施心理健康教育的“五个一”工程,教育工作突出对特殊学生群体的关注,每年重点开展两次心理健康状况排查,确保学生在校期间的安全稳定,心理健康。计算机学院、管理学院等二级辅导站站长也都分享了各自的工作经验,提出了目前工作中存在的隐忧和对未来开展工作的一些想法和思路。

    杭电心理中心杨怀胜老师重点介绍了二级心理健康辅导站建设管理的一些经验,学校层面在咨询与排查工作落实的基础上,通过建立二级辅导站的考核机制,狠抓师资队伍的学习与培训,开展心理健康教育活动竞标方式,增强二级辅导站开展心理健康教育的能力,提高学生参与心理健康教育活动的积极性。

    最后,陈洁主任就学校正在开展的心理健康教育工作场地的扩建与装修工程向大家作了介绍,据了解今年杭电将花100万对心理健康教育中心的场地进行扩建与装修。  

    通过这次交流学习,与会的我校心理健康教育核心团队老师都觉得这样的学习交流会很实在,在感受了杭电心理健康教育工作的踏实和稳步发展的同时,也学到了新理念、新思路、新做法,同时也深深感受到只有“有作为方有地位”的道理。

    从今年开始,我校辅导员协会致力于加强辅导员核心团队建设、辅导员工作品牌建设、辅导员职业技能提升建设和辅导员职业文化建设。心理健康教育核心团队也将担当这样的使命,积极提升团队辅导员的凝聚力、战斗力,努力提高心理健康教育团队辅导员的队伍专业化程度,为辅导员成长、大学生成才和学校发展助力。