献青春·促发展·长才干·勇担当 ———我校举行2017年两项计划志愿者欢送仪式

发布者:付诚新时间:2017-06-23浏览:29

623日下午,我校2017年“两项计划”志愿者欢送仪式在综合楼407会议室举行。校党委沈建华副书记、学工部及相关二级学院领导、班主任和辅导员一起到场欢送我校8位志愿者。

“两项计划”是浙江省大学生志愿服务我国西部和我省山区、海岛、边远地区计划(原大学生志愿服务欠我省发达地区计划,即“三支一扶”)的简称。“两项计划”按照公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣、定岗服务的方式,选派应届毕业生到西藏、新疆、兵团和四川以及其他服务省和我省部分山区、海岛、边远地区从事为期13年的志愿服务。

我校项目办(校团委)在今年两项计划的招募组织工作中,着重通过“水院小柠檬”“青春浙水院”“水院新媒”等微信平台进行广泛宣传,先后结合预报名、政策解读、往届志愿者感言、志愿者招募公开信和招募宣讲等内容进行了17次推送,配合校园网、横幅、海报和电子屏等传统宣传途径实现了较为理想的宣传效果。全校共计报名39人,最终录用8人;其中西部计划招募5人,省内计划招募3人,今年的志愿者招募无论是报名总数、录用人数都持续了我校历年来的良好势头,也再次印证了我校浓厚的志愿服务氛围和水院学子无私奉献的精神。

在欢送会的交流过程中,志愿者们踊跃发言。水利学院的林开滨同学是我校首届本科毕业生中的志愿者之一,他表示,自己报名省内计划打算的就是做两年,初衷就是想通过以志愿者的身份,努力将自己的所学所长为偏远地区发展建设做点自己的贡献,并通过基层的工作锻炼自己的意志品格;他坦言可以预见在参加基层志愿服务所会遇到的困难和艰辛,但是身为年轻人要让自己在志愿服务成为自己一生难忘的经历……

在看到两项计划志愿者青涩脸庞下透露出的笃定信念,校党委沈建华副书记引用习总书记的话勉励志愿者“你们的青春是拿来奋斗的”,一要把握好角色,虚心求教尽快适基层生活;二要熟悉好岗位,认真理解工作职能和内容,尽快适应工作;三要发挥好优势,更好的结合大学生的学科和智慧优势,找准工作切入点,更好的完成志愿服务工作;四要履行好职责,踏实工作、克服困难、坚忍不拔。同时他祝愿所有的志愿者都能在这一两年短暂的实践中,做自己一生中一两件终生难忘的事情,坚守信念、收获成长。

“两项计划”鼓励引导青年人到西部去,到基层去,到祖国和人民最需要的地方去,通过开展志愿服务,体验生活、经历磨炼、参与奉献、体验成长、感知人生,并培养积极的人生态度、学习生存技能,从而更好融入社会!今年,我校8位“两项计划”志愿者用他们的坚毅和勇气,开启了与众不同的一次旅程,也用行动向所有人宣誓:奋斗的青春拒绝选择安逸!

  

2017年我校“两项计划”志愿者信息

项目

姓名

院系

专业

服务岗位

服务地

西部计划

郑博容

建工学院

建筑工程管理

各乡镇团委或农业科技工作

四川南充高坪区(县)

米尼拉·艾斯喀尔

电气学院

发电厂与电力系统

第一师阿拉尔市总工会

新疆生产建设兵团/阿拉尔市

哈丽努尔·艾尔肯

电气学院

供用电技术

第一师阿拉尔市党委党校

新疆生产建设兵团/阿拉尔市

夏依达·米吉提

电气学院

供用电技术

第一师阿拉尔市党委党校

新疆生产建设兵团/阿拉尔市

邬琴垚

经管学院

工商企业管理

第一师阿拉尔市师市直党工委

新疆生产建设兵团/阿拉尔市

我省山区、海岛、边远地区计划

鄢子琛

水利学院

水工

芹阳办事处农田水利工作

衢州市开化县

林开滨

水利学院

水工

东沙镇人民政府渔农业服务中心

舟山市岱山县

虞滨霞

经管学院

物流与管理

泗溪镇人民政府办公室文秘

温州市泰顺县