大学生应当合理恋爱,原来是因为...

发布者:朱伟时间:2017-11-08浏览:33

德国诗人歌德在他的《少年维特的烦恼》中写道:“哪个少女不怀春,哪个男子不钟情。”

普希金14岁时曾写下了自己的第一次爱的自白:“一颗火热的心被征服了。我承认,我已堕入情网。”

对于青春期的男女,“爱情”是个迷人的字眼,青春年华,也是一个感情极为丰富敏感的阶段。在这个阶段异性之间彼此吸引,相互爱慕,是非常正常的现象。

曾经一项对在校大学生的恋爱调查表明:53.6%的在校大学生谈过恋爱,也许实际的数字还要远远高过这个比例。进入大学校门的男女学生正值对爱情充满美好向往的青春期,从心理与生理上都会产生对异性的本能渴望,而大学本身又是一个很容易让人感到寂寞孤独的地方,恋爱似乎是那么的理所当然,“恋爱”甚至被大学生戏称为大学生活的必修课之一。

而且按照我国法律规定:只要符合男22周岁、女20周岁的年龄要求,即可成婚。青年大学生正处在适婚年龄,既然都可以结婚,就无所谓可不可谈恋爱了。所以严格来说,大学生谈恋爱并没有错,从生理以及心理需要上来说确实都是正常的。

但可以,却不代表有益处,有祝福。

就如使徒保罗说的:“凡事我都可行。但不都有益处。凡事我都可行,但无论哪一件,我总不受他的辖制。”(林前6:12)意思凡是我们可行的事情,并不都有益处,不都造就人。

现实中的大学生恋爱,一般是出于孤独,孤寂,性的吸引;有的动机甚至令人瞠目结舌,有的人只是为了找一个“漂亮”女友向哥们四处炫耀、“撑台面”,以满足自己的虚荣心;有的人只是随从身边的潮流,大家都在谈恋爱,如果自己不谈,就很没面子,会觉得很自卑。总之,大部分学生对感情缺乏审慎思考,只是一时冲动草率做出决定,将感情建在沙滩上,结果是在婚前性行为中沉沦,导致堕胎流产的恶果,更留下累累的情感疤痕。

这和我们基督徒当有的恋爱观完全对立。

首先

我们要认识到恋爱应该是为了以后的婚姻做预备,当然这并非是说只能谈一次恋爱,一谈恋爱就成功,但一个负责任的恋爱总是指向婚姻。不管恋爱的最后结果为何,恋爱的过程中一定是以婚姻为标竿。所以恋爱的意义就是婚姻的预备阶段,一个寻找共走一生伴侣的过程,是以婚姻为指南针的。

所以大学生在面对恋爱时,一定要清楚恋爱的最终目的是为了进入婚姻,建议大家买本圣经看看,不管你现在是否是基督徒,圣经都是你人生正确的指明灯,请大家对自己也对未来的另一半负责,不要随从这世界的潮流。

其次

虽然大学生一般都符合法定结婚年龄,可以谈恋爱,但符合法定结婚年龄却不代表我们的生命已经预备好进入恋爱婚姻。今天这个世界很多人的婚姻越来越痛苦,越来越多伤痛眼泪,最后不得不分手,这其中有很多的因素,其中最重要的一个因素就是在婚前没有对将来的婚姻生活做好充分的预备。在婚姻中彼此的个性,软弱,原生家庭等都会产生激烈的碰撞,这样的冲突碰撞,需要彼此能以成熟的态度相互理解,相互体谅,相互宽恕,合宜有效的沟通…….,我们的生命是否已经有如此的根基,可以面对这些?

另外,婚姻并非是空中楼阁,婚姻是需要一定的物质基础的,而大学期间存在太多的不确定,比如没有经济基础,毕业后的方向未定等。

最后

男女的关系并非只有情爱,除了恋爱还可以有友谊,青春期对于异性的懵懂,并非一定需要通过恋爱来达成。其实对于在校大学生来说,更需要的是异性的友谊,而非爱情。我们可以在健康的异性朋友的互动中,学习怎样与异性相处,这对于我们进入婚姻恋爱是非常重要的预备和学习。因此作为大学生特别是基督徒大学生,应当积极地参与学生团契的侍奉生活,在一群有共同信仰,共同追求的属灵同伴中建立健康圣洁的异性关系。

总之

大学阶段,并非是一个合适的以婚姻为导向的恋爱阶段。因此鼓励大学生在校期间,当以学业为重,基督徒大学生更要努力的追求属灵生命的成长,珍惜韶华,莫负青春,为以后的人生积极的预备自己。