孙忠焕到我校做“茶文化”专题讲座

发布者:付诚新时间:2017-11-19浏览:255

1115日下午,中国国际茶文化研究会孙忠焕常务副会长受邀做客“水韵大讲堂”,为我校带来第181讲《茶文化的知与行》。400余名师生济济一堂,认真聆听学习中国茶文化的哲学思想和深厚内涵,校党委沈建华副书记出席并主持讲座。

主讲的孙忠焕会长曾担任过浙江省政府秘书长、杭州市市长,自担任中国国际茶文化研究会常务副会长以来,他经常深入实际,广泛接触茶文化界著名专家学者,并用心钻研茶文化广博内涵。他以《茶文化的知与行》为题,结合自身工作经历和研究感悟,与明代大思想家王阳明的知行合一思想有机结合,从茶的种类分布、历史演变、表现形式和深刻内涵等多视角多维度进行解读,用深遂的文化涵养和广博的聪明才智论述了对茶文化的认识与实践的关系,既有学术研究的理论高度、又有生动风趣的经验感受,让在场的师生都享受了一场“茶”的文化盛宴。

在听完讲座后,一位来自机械学院的同学说,“我家就是种茶、炒茶的,从没想过每天见每天闻的茶叶背后还有这么多门道,听了孙老师的讲座我也很自豪家里能够传承这么古老的一种文化和技艺。”现场听讲座的何可人老师说,“作为南方人,生活中素来不会缺少茶的元素,今天的讲座给我的启发是对茶有了更深层次的理解,我们不单单停留在舌尖,更应该去品悟“茶”背后的中华优秀传统文化内涵和老祖宗给创造的精神财富。”

此次讲座是我校第19届大学生文化艺术节的一项重要文化活动,旨在深入学习宣传贯彻党的十九大精神,普及中华茶文化博大精深,源远流长的精神内涵,引导广大师生按照习总书记“深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采”的要求,坚定树立起中国特色社会主义文化自信。