我校举办心理危机预防与干预专题讲座

发布者:朱伟时间:2017-11-28浏览:80


 1120日下午,党委学工部、人事处(教师发展中心)特邀浙江省心理卫生协会副理事长傅素芬教授来校举办了一场题为“高校学生常见心理问题识别与应对策略”的专题讲座。讲座由党委学工部长王俊萍主持,部分二级学院党总支书记、全体专兼职心理健康教师及全校辅导员参加了本次讲座。

傅素芬教授曾在杭州市第七人民医院从事心理疾病的门诊诊断与治疗,现为杭州师范大学心理系教授,主任医师,硕士生导师,是国家卫生部突发公共事件应急专家委员会专家,浙江省心理卫生协会副理事长兼秘书长,浙江省卫生厅心理危机干预应急专家组专家,浙江省高校心理危机干预研究中心执行主任。她从事心理咨询、心理治疗和心理危机干预工作二十余年,曾参加5.12汶川大地震、7.23甬温线铁路事故等多项突发事件后的心理危机干预工作,对心理问题的识别和干预有深厚的理论研究和丰富的实践经验。

傅教授在讲课中从心理健康的标准引入,首先介绍了高校学生常见的心理卫生问题及表现形式,提醒各位教师观察什么和怎么观察;其次普及了对学生心理问题严重程度识别的知识,帮助大家明晰心理问题处理的边界;再次讲解了危机干预中的危机线索和风险评估的4P模式,明确不同风险程度下的对应工作内容;最后提供了学生心理问题的干预策略,拓宽老师们的辅导工作思路。

讲座最后,傅教授针对二级学院在实际工作中遇到的问题和困惑进行了解答。本次讲座的学习氛围浓厚,反响热烈,对促进我校心理健康教育队伍建设、进一步推动心理健康教育工作发展、提高广大辅导员的职业能力具有积极意义。