关于开展春季学生心理健康状况专项排查工作的通知

发布者:朱伟时间:2018-03-16浏览:74

各二级学院党总支:

在春季,气温不稳,容易使人产生情绪波动和精神活动上的变化,三四月份尤其明显,“采取积极措施,做好有效防控”显得尤为重要。经研究决定开展春季学生心理健康状况专项排查工作。

一、排查时间

2018316-201844

二、排查范围

全校学生,重点是心理普查中筛查出来的重点关注对象,已经了解到的有重性精神障碍及有自杀经历的学生。

三、开展相关的排查工作有关要求

1、加强心理健康知识的宣传。以心理健康宣传月活动为契机,积极开展心理健康宣传教育,大力普及心理健康知识,努力教会学生如何调适自己的心理状态等。

2、发挥各级组织的作用。要进一步发挥辅导员、班主任、心理委员的作用,重点排查特殊学生群体(详见附件1),尤其是心理问题学生,结合心理普查结果,要逐一了解,准确掌握其目前状况。

3、及时报送信息。对于在排查中发现问题的及时与心理健康教育研究中心联系、备案,如确有需要的要及时与家长联系,积极做好教育疏导和干预工作。

请各学院将开展工作的情况和结果于44日下班前将排查结果(附件2)纸质稿、电子稿报送学工部心理健康教育研究中心(联系人:朱伟、何可人,电话:86926829,88829)。

  

  

  

  

学工部

2018316

附件1.特殊学生群体.docx

附件22018年度学生心理健康状况排摸情况表.docx