关于开展2018年心理健康宣传月活动的通知

发布者:朱伟时间:2018-04-19浏览:461

各二级学院党总支:

为深入贯彻全国和全省高校思政工作会议精神,落实22部委《关于加强心理健康服务的指导意见》、中共教育部党组《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》有关要求,不断提高心理健康教育工作的针对性和实效性,促进大学生健康成长,经研究,决定开展2018年心理健康教育宣传月活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以社会主义核心价值观为引领,“宣传心理健康理念,普及心理健康知识,传授心理保健技能”为目标,通过开展心理健康宣传活动,丰富心理健康教育第二课堂,帮助学生树立正确的健康观,了解和掌握保持健康的方法和心理调节方式,促进大学生的全面发展。

二、活动主题

我的青春,我做主 

三、活动时间

20184月23-5月25

四、主要内容

本次心理健康宣传月活动主要包括教师工坊篇、内涵青春活力青春魅力青春篇四个部分,涵盖技能培训、心理健康讲座心理委员培训、素质拓展、心理游园主题漫画、心理微电影、形象设计比赛、专题调研活动(见附件)。

五、活动要求

(一)心理健康教育宣传月活动是提高大学生心理健康意识和掌握心理健康知识的重要途径,各学院要统一思想,认真组织开展相关活动,大力宣传开展心理健康教育活动的重要意义,引导广大学生积极参与活动。

(二)各学院要围绕心理健康宣传月活动的总体安排,结合学院学生必选课开展进度与学院实际,充分发挥广大同学的积极性、主动性和创造性,有重点开展符合大学生特点、富有创意、具有影响力的活动,尤其要提高心理健康宣传活动的吸引力与针对性。

(三)密切关注特殊学生群体,加强对学生心理问题经常性的、不定期的动态排查,切实抓好心理状况报告制度,有针对性做好重点对象的帮扶工作。

(四)各学院要以宣传月活动为契机,注重学生工作队伍建设,积极开展班级心理委员培训,进一步提升其工作能力。

(五)活动期间,各学院要广泛征求学生意见、建议,提高宣传活动的针对性,同时做好活动的宣传报道、资料收集、归档和总结工作,于6月10日之前将活动信息(文字信息和图片资料)和活动总结(纸质和电子稿各一份)报校心理健康教育研究中心(教学科研综合楼B307,联系人:朱伟、何可人1054450672@qq.com联系电话:88829)。

附件:2018年心理健康教育宣传月活动方案

                 浙江水利水电学院党委学工部

                   20184月17

浙江水利水电学院党委学工部       2018年4月17日印发

 2018心理健康宣传月活动方案.docx