我校举办2017级心理委员、寝室长系列培训

发布者:朱伟时间:2018-05-17浏览:124

    为进一步加强我校大学生心理健康教育工作,完善“四级网络”的心理健康教育和服务工作,帮助心理委员、寝室长增强责任意识,提升工作能力。59日、16日下午,学生处心理健康教育研究中心分别邀请杭州电子科技大学心理健生心理健康教育教研室主任浦晓黎在综合楼105报告厅为我校2017级新生心理委员和寝室长开展心理工作能力提升的系列培训。

培训第一讲的主题是“大学生常见的心理疾病识别及心理危机应对”,陈洁老师用杭州电子科技大学的学生心理疾病数据引入,首先介绍了心理疾病的判别原则,其次凭借多年的咨询与工作经验通过丰富的案例向大家普及了大学生常见的心理疾病,现场氛围十分活跃,再次讲解应如何科学看待大学生心理疾病,最后强调了校园危机的征兆以及危机的应对方法。总体上提升了心理委员和寝室长对异常情况的觉察和认识。

培训第二讲的主题是“心理工作能力”,浦晓黎老师温柔而有力量地给心理委员和寝室长进行“心理赋能”,首先引导大家思考为什么要做这样的工作,具有怎样的意义,其次拓宽同学们的工作对象和工作内容,建立自身与心理健康紧密相连的理念、丰富自己对心理健康常识的储备、善于捕捉危机发生前的信号,最后提供了心理委员和寝室长的工作思路,做好“陪伴者”和“快递员”这样的工作角色。

两讲针对新生心理委员和寝室长的培训是本校“5.25”心理健康教育宣传月系列活动之一,此次培训成功地向朋辈心理辅导、危机干预的关键力量——班级心理委员、寝室长宣传普及了心理健康知识,增强其对心理健康重要性的认识,提升其在心理工作方面的能力,推动我校心理健康教育工作的进行。