心理健康教育研究中心团队赴浙江传媒学院学习交流

发布者:朱伟时间:2018-05-24浏览:151

        5月9日上午,为进一步提升心理健康活动与服务的丰富性,推进心理健康教育工作二级辅导站建设,我校辅导员、心理健康教育研究中心核心团队一行3人赴浙江传媒学院心理健康与生命教育中心进行学习与调研。浙传心理中心张方圆主任和两位学院的二级心理辅导站站长介绍了相关工作。

张方圆主任介绍了学校“5.25”心理健康宣传月活动,从介绍中感受到浙传的宣传月活动(1)基本理念明晰,具学校特色:结合学校专业与心理健康教育特色,将艺术教育、生命教育作为活动的基本理念,将心理健康、生命教育、艺术教育有机融合。(2)活动仪式感强:通过活动开幕式、闭幕式的仪式感引发学生的关注,从而促动学生的参与进而为解决发展性的问题提供可能。(3)活动覆盖面广:除中心活动面向全校学生,各二级学院活动也多面向全校学生,人人可参与,形成资源共享。

电视艺术学院的二级辅导站站长米老师和新媒体学院的二级辅导站站长杨老师介绍了二级辅导站的建设与运行情况。浙江传媒学院在2014年建立二级辅导站,各二级辅导站的初建经费为3000元,地点多设立在学生的生活区。交流中了解了二级辅导站的工作内容,以及二级辅导站建设的前期准备工作和后期配套工作。

通过这次交流学习,感受了浙传心理健康教育工作的踏实、丰富和特色鲜明的同时,也学到了新理念、新思路、新做法,对我校的心理健康工作开展具有借鉴意义。