【帮困助学】关于开展2023年“冬日送暖”活动的通知

发布者:仇诗雪时间:2023-12-22浏览:268

各二级学院:

为深入贯彻落实国家学生资助相关政策,进一步聚焦精准资助,切实把惠民生、暖民心、顺民意的学生资助工作落到实处,保障家庭经济困难的学生温暖过冬,共同营造和谐、友爱的校园氛围,我校将在全校范围内开展“冬日送暖”活动,现将相关事宜通知如下:

2023年12月-2024年1月

二、活动形式

1.送资助——通过向家庭经济困难学生发放入冬温暖大礼包、走访慰问等形式,确保家庭经济困难学生的生活得到保障。

2.送学习——各学院应充分利用“冬日送暖”活动,对学习困难的家庭经济困难学生开展重点帮扶工作,根据学生实际情况进行课业辅导、一对一帮扶等,帮助家庭经济困难学生提高成绩、树立信心。

3.送政策——加强调研走访,深入寝室、食堂及教室等学生生活学习场所,走近学生、与学生促膝谈心、与学生“心与心”交流,宣传国家、省市及学校资助政策,同时深入了解学生困难情况,给予家庭经济困难学生更多的关心、关爱与温暖,及时了解并掌握家庭经济困难学生的经济状况和受助需求。

4.送关心——请各学院结合自身特色,创新形式,积极开展其他形式的冬季送温暖活动,通过座谈会、茶话会、联欢会、读书会、包饺子、看电影等多种形式,让学生们度过一个温馨的冬天。

三、活动要求

1.高度重视,加强领导。各学院要将“冬日送暖”作为贯彻落实精准资助政策的重要形式抓紧抓实,让这项活动在人员安排和组织实施等各方面得到充分保障。

2.积极宣传,广泛动员。各学院要积极宣传“冬日送暖”活动,广泛调动广大师生参与活动的积极性,充分认识此项活动的重要意义。

3.全面调查,重点关注。各学院要结合本学院学生心理普查情况、家庭经济情况、学习情况等开展深入的调查,对于孤儿、特困救助家庭、低保家庭、学生本人或家庭主要成员身患重大疾病及受灾害影响家庭学生要给予重点关注和优先帮扶,请各学院将申请临时困难补助的学生材料及时报送至学生资助管理中心。

4.认真总结,注重实效。“冬日送暖”活动是我校学生资助育人工作的重要组成部分,各学院要落实落地,避免形式主义和铺张浪费,各学院要对活动开展情况进行认真总结,特别是要总结具有本院特色的送温暖活动的经验材料。请各学院在活动开展后将学院开展活动宣传报道提供3-5张活动图片及500字左右的活动介绍于2024年1月10日之前报送学生资助管理中心,学校学生资助管理中心将在全校范围内推广。

2023年1222