【学风建设】关于开展2024年浙江水利水电学院“LDC”朋辈学业互助学风建设品牌项目申报的通知

发布者:王飞时间:2024-03-25浏览:211

各二级学院:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,发挥优秀青年学生的朋辈教育优势,总结推广“学讲团”工作模式,凝聚“头雁领航、群雁齐飞”效应,全面推进学校学风建设工作持续加强我校学生学业发展指导工作,解决学生学业发展问题,提供个性化的学业辅导,推动学生学业发展指导工作高质量发展,学工部拟开展首届朋辈学业互助学风建设品牌项目申报,现将有关事宜通知如下:

一、申报对象

以各学院为申报单位

二、申报内容

1.学风引领:引导学生志存高远、追求卓越,形成以班风带学风的良好氛围,重视学生学术诚信养成,弘扬科学家精神的实践、经验与成效。

2.学业指导:针对学业困难学生群体等进行学业指导帮扶,帮助学生查找和发现学习问题,分析学习困难原因,增强学生学习信心,提高学习成绩,开展特色帮扶,制定切实可行符合实际的个性化方案。

三、申请条件

1.项目负责人原则上应具有学生管理工作经验,能够担负起学生学业发展与指导实际组织和指导者的责任,成员可由学生干部或优秀学生等组成。

2.申报项目须为已形成工作机制,至少连续举办或开展两届以上,有较为明显的学风引领示范作用,且具有一定的借鉴、推广价值的项目活动。

3.具备可操作性强、可持续的学业指导帮扶措施,有一定的实践开展基础。

四、项目建设

申报项目需在学风引领、学业指导、专业认知等方面有典型经验做法,在学风建设上有较强示范引领效应,项目内容可有但不限于优秀学长学姐(学习、考试、记笔记、时间管理、论文写作等方面)经验分享会、期中考试讲解与分析、期末考前辅导、一对一帮扶“结对子”、“手拉手”朋辈辅导补习培训、学习资源(笔记、心得)共享、学业指导主题微课程(围绕入学适应、学习模式转换,学业发展方面容易出现的问题,以及专业入门、课程导学、荐书导读等专题)、寝室或班级互助等形式。

五、工作要求

1.各学院对照申报要求,根据现有工作基础,围绕学校发展目标任务,结合专业特点,充分考虑学生成长成才规律,总结学风建设特色经验做法,推荐1项学院学风建设品牌项目进行申报,并将浙江水利水电学院“LDC朋辈学业互助学风建设品牌项目申报书纸质版1份、相关支撑材料1份经主要负责同志签字并加盖公章后交至河长大厦521办公室,电子版发送至邮箱1016199315@qq.com。申报截止日期至2024年4月17日16:00。

2.学工部将组织邀请专家进行评审,本次拟评审出3项重点朋辈学业互助学风建设品牌项目,5项一般朋辈学业互助学风建设品牌项目,立项项目将予以相应的资金支持,学工部年终将对项目进行考核,考核结果将分为优秀、合格、不合格,每年将对项目进行重新定级。

联系人:王飞           联系电话:0571-86929033

附件1:浙江水利水电学院“LDC”朋辈学业互助学风建设品牌项目申报书.doc

校党委学工部

2024年3月25日